ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru
   Главная страница     Прайс-лист на сантехнические работы    Порядок работы с клиентом
   Контакты     Фотографии наших объектов     Что мы умеем    Задайте Ваш вопрос
   Наши материалы и оборудование      Галерея сантехнического оборудования    Полезная  информация
   

     

На какую глубину нужно закапывать уличные канализационные трубы для того, чтобы они не замерзли зимой?



        Если перед этим вопросом Вы внимательно прочитали ответ на вопрос №1, то может показаться, что ситуация с канализацией идентична. Вовсе нет. На глубину 1,6 метра следует закапывать только напорную канализацию - от фекальных насосов и сололифтов. Вся прочая канализация укладывается с уклоном 1 см на метр длины. При этом канализационная труба всегда оказывается без воды, и замерзать в ней нечему.
        Более того, при каждом пользовании канализацией смыв происходит водой с комнатной температурой (15…20 градусов), и имеющаяся на внутренних стенках труб изморозь смывается теплой водой. Кроме того, в канализационную трубу проникает тепло от гниющих фекалий из септика, очистного сооружения, или выгребной ямы.
       Поэтому на практике вполне достаточно, чтобы канализационные трубы заглублялись возле фундамента загородного дома на 0,5 метра, и шли дальше со своим естественным уклоном.

       Что же получится, если Заказчик все-таки хочет проложить канализацию ниже зоны промерзания (на глубине 1,6 метра)? Получится вот что: предположим, от дома до септика или ИОС (индивидуального очистного сооружения) 15 метров. Тогда необходимый уклон трубы составит 15 см. (1 см. на метр длины). Точку входа канализационной трубы в септик или ИОС получаем на глубине 1,6+0,15 = 1,75 метра. Если рельеф участка повышается в сторону септика, то полученным 1,75 метра следует прибавить еще разницу высот рельефа. При этом имейте в виду, что вырыть траншею глубже 2-х метров очень сложно, даже если грунт сухой. В мокром же грунте сложно вырыть ее даже на 1,6 метра.

        Таким образом, если Вы планировали септик глубиной 3 бетонных кольца высотой каждое по 0,9 метра = 2,7 м., то полезная глубина септика составит 2,7 - 1,75 = 0,95 метра, т.е. одно кольцо. Т.е. для получения прежнего полезного объема септика Вам придется делать его глубиной уже 5 колец.

       Если же Вы планируете установку ИОС, то мало того, что Вам придется заглублять ИОС на уже упомянутые 1,75 метра под землю. В каждом ИОС предусмотрен люк для его ревизии и очистки. В Вашем случае этот люк окажется также на глубине 1,75 метра, и нужно будет делать колодец для спуска в него. Переливная труба осветленной воды также окажется на упомянутой глубине, и потребуется насос, или дополнительный рассасывающий колодец для обеспечения нормальной работы перелива. Вентиляционные трубы ИОС также потребуется удлинять.

       Все перечисленные мероприятия увеличивают стоимость работ и материалов, не давая при этом никакого реального положительного эффекта. Поэтому на практике вполне достаточно, чтобы канализационные трубы заглублялись возле фундамента загородного дома на 0,5 метра, и шли дальше со своим естественным уклоном.

       Существует еще один стереотип, связанный с прокладкой канализационных труб. Некоторые Заказчики просят уличную канализацию прокладывать в теплоизоляции. Хуже от этого, конечно, не становится, однако лучше тоже, так как, повторимся, замерзать в правильно проложенных канализационных трубах нечему. Такое утепление, аналогично излишнему заглублению, ничего, кроме дополнительных расходов, не дает. Оно оправдано лишь в редчайших случаях, когда канализационная труба по различным причинам прокладывается мельче 0,5 метра.        


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"

        Назад к списку статей         Контакты